Про Ростов. Дом Маргариты Черновой.

0
1969

Эту улицу я люблю с самой первой нашей с ней встречи. Это практически первая улица, на которую я попала в Ростове, если не считать Привокзальной площади. Выйдя из поезда, мы сели в автобус, который с Привокзальной сворачивал как раз на нее. Муж сказал мне: “А это Большая Садовая”. Вот так и началась любовь.

Здесь что ни здание, то история и вдохновение. И даже спустя столько лет мне не надоедает бродить здесь с фотоаппаратом в руках. Она одно из моих главных мест для творческих свиданий с Ростовом.
Сегодня хочу поделиться с вами историей не только здания, но и любви, а быть может страсти. Историей о широких жестах и талантах. О попустительстве, разрушении, неразгаданных тайнах и благородном восстановлении.

Это история дома Маргариты Черновой, известного в Ростове на Дону, как Дом с кариатидами.
0_1464cb_ac5839d6_XXL

0_1464da_e463f30a_XL

С 1899 года этот особняк стоит на углу Большой Садовой и Халтуринского (бывшего Никольского). Но история началась гораздо раньше, когда известный ростовский купец Елпидифор Трофимович Парамонов впервые увидел Маргариту Чернову на сцене деревянного цирка-театра Машонкиной. Говорят, что в театр этот публика ходила респектабельная, хотя и назвали его театр-хлев, видимо из-за деревянной постройки. А Парамонов так и вообще был завсегдатаем. И не смог он устоять перед очарованием может и не самой талантливой, но наверное самой яркой актрисы труппы Синельникова, который в то время был главным режиссером театра.

Влюбленный купец засыпал Маргариту цветами, но та не спешила отвечать какими-то обязательствами. Никто точно не знает, как развивались их отношения, история уж давно затеряла подробности. Да и были ли они известны кому-то эти подробности? Знаем мы лишь то, что богатый купец заказал известному ростовскому архитектору Николаю Дорошенко особняк для своей возлюбленной. Да не просто особняк, а такой, какого еще не бывало в Ростове. И Дорошенко постарался. Этот особняк можно было сравнить может только со зданием городской думы, которое открыли в том же 1899-м году.

В дизайне здания принимала активное участие и сама Маргарита Никитична. Все эклектичные изыски с вазонами, гирляндами, кариатидами и атлантами, поговаривают, были выполнены по ее настоянию. Я так и не поняла, поженились они или жениться на актрисе театра даже при самой большой любви богатому купцу было не комильфо?

Вход в особняк расположен прямо на углу Садовой и Халтуринского. По обе стороны от него ложные окна с наличниками и лепниной.
0_1464cc_dbe20bf5_XL

Над этой угловой частью возвышается бельведер с куполом.
0_1464cd_eebb86c4_XL
0_1464d2_e5e15fe0_XL
Под ним балкон с балюстрадой. Декоративные вазы в нишах как раз располагаются на этом балконе.
0_1464d9_162ab0e5_XL
0_1464db_ac86097f_XL
Фасад буйно украшен лепниной в виде гирлянд, растительного орнамента, раковин и медальонов.
Это низ балкона.
0_1464d3_4a860438_XXL
0_1464d8_7c3b60e2_XXL
Кариатиды и атланты поддерживают все, что им полагается поддерживать в лучших традициях эклектики. Я правда думала, что кариатиды это обязательно одетые женщины, а тут они не вполне одеты, но наверное и таких тоже зовут кариатидами?
0_1464d5_f92852e0_XL
0_1464d4_4057570a_XL
0_1464d6_9a47c583_XXL
В той части здания, которая выходит на Халтуринский, располагались спальня, гостиная, столовая и другие помещения.
0_1464cf_6ae8c80f_XXL
0_13a6e2_1de55b8b_XL
0_1464d0_79d5bd14_XXL
На Большую садовую выходят окна главного зала этого дома – зала приемов. Первый этаж предприимчивая хозяйка сдала под аптеку и кому-то там еще.
Это вид с Большой Садовой, справа Халтуринский.
0_1464ca_917d49de_XXL
0_1464dc_9ce0158e_XXL
0_1464dd_76754114_XL
Здесь хозяйка устраивала спектакли, концерты и приемы. Здесь пел Федор Шаляпин, прибывший в Ростов с единственным концертом в театре Мошонкина. Здесь возникла театральная мастерская, в которой побывал Гумилев. Он смотрел премьеру своей пьесы “Гондола”, а после читал стихи.
Кроме театра и любви с этим домом связана еще одна история. До революции по соседству жил известный русский коллекционер Новосильцев. Его коллекция живописи русских и зарубежных мастеров была известна не только в России. Когда большевики вошли в город у них было указание изымать все произведения искусства. Нагрянув в дом Новосильцева, они были нимало удивлены не обнаружив ни одной картины. Вывезти их хозяин вряд ли бы смог. Куда делась эта коллекция до поры до времени осталось загадкой. Как выяснилось позже в доме с кариатидами оказался огромный подвал, соединенный с катакомбами. Туда-то говорят и спрятал Новосильцев свою коллекцию. А еще поговаривают, что картины там до сих пор. Потому что после революции многие из них так до сих пор нигде и не объявились.
Еще говорят, не знаю, правда ли, что многие особняки были соединены подземными ходами с древним лабиринтом, оставшимся после греческого поселения. И что через этот лабиринт-катакомбы можно было выйти к реке Темерник.
Только-только прошла премьера Гумилевской “Гондолы” и в 1920 особняк национализировали, а Маргариту Чернову выселили. Как сложилась ее судьба? Эта женщина не просто пользовалась благами, которые дарил ей любовник. Она вложила их в развитие театра, архитектуры, талантов… Ничего не смогла найти о ее жизни после выселения из особняка.
Поначалу на первом этаже располагалась аптека, та же, что и была ранее или другая, не знаю. А на втором детская коммуна. Потом школа кройки и шитья. А на первом этаже добавилась коммуналка для 9 семей. В 1926 здание перешло краевой прокуратуре. Был произведен осмотр. Обнаружено, что в леднике под каретрником много воды. Здание требовало ремонта. Что там еще обнаружили не известно, известно только, что после этого осмотра и поползли слухи о подземном ходе к Темернику.
В 40-м в здании располагался архив. А в 90-х годах особняк Черновой перестал существовать. В 1986 в архиве лопнула труба отопления. Меры приняли, как водится, не сразу и кипятком залило весь особняк.
Так здание, пережившее войну, не пережило русской халатности. Были предложения снести особняк, так как ремонту он практически не подлежал. Построить на его месте современную многоэтажку. В общем, хорошо, что в Ростове живут неравнодушные люди – городская общественность выступила против сноса здания. Был разработан проект. Предполагалось снести аварийные стены и возвести новые по историческим чертежам. Были и те, кто не верил в то, что это вообще возможно.
Хорошо, что все закончилось хорошо и невозможное стало возможным. Особняк восстановили в 2001-м, в декоре даже использовали сохранившиеся оригинальные элементы.
Сейчас в здании располагается Банк Москвы. Мне довелось побывать там внутри на втором этаже. Первый этаж с двумя залами открыт для приема клиентов, зайти туда может любой. На втором располагаются офисы сотрудников. Я заходила в поисках туалета для Тамала. Все любезно указывали мне куда идти. Потому что без указаний я с непривычки заблудилась бы, так много там поворотов и переходиков. Точно я не знаю, сохранилась ли внутренняя планировка или была изменена. Где-то пишут, что якобы сохранилась, делали-то по историческим чертежам, а где-то, что была изменена.
0_1464d7_cf14cf8b_XXL
Дом Черновой на дореволюционных открытках. Из Вики. 1909 год. Теперь по Садовой трамваи уже не ходят.
1200px-Chernova_house_old_3

Читать еще:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь