Брестская крепость. Тайными тропами.

опубликовал(-а) Елена Свиридова Октябрь 6, 2015

Сегодня покажу другую Брестскую крепость. Не пафосную и застроенную монументами. А ту, которая остается за кадром. Куда не водят туристов. Где заброшенные здания, по которым можно бродить. Где на крышах растут деревья, а в окнах давно нет стекол. Там тишина и безлюдье, и красные кирпичи, увитые девичьим виноградом, и стрекочут кузнечики — такие же, как сто лет назад…
30
Вообще, если задуматься, что такое Брестская крепость? Это очень старое место, которому не посчастливилось стать Местом, где началась война. Когда в крепость привозят очередную порцию туристов, их ведут по привычному маршруту: Звезда, метроном, голос Левитана, звуки бомбежки, — монумент «Жажда» — Штык — Вечный огонь, где с некоторых пор играет печальная музыка. Что, без печальной музыки люди уже не способны грустить у Вечного огня?
Мы тоже обычно ходили по этим привычным маршрутам от памятника к памятнику. Но устали от монументальности, от камня и асфальта, от искусственности этих декораций. Все чаще стали уходить через мост и гулять вдоль реки – там, где старые деревья, где зимородки ловят рыбу, где орут фазаны в кустах, а в траве цветет белладонна и сидят на стеблях крапивы огромные сонные улитки…
Вообще, на самом деле территория крепости гораздо больше, чем мы привыкли думать. Есть ее «официальный» кусочек, растиражированный на открытках и в книгах, и знакомый каждому, кто приезжал хоть раз в Брест. Но крепость гораздо больше, чем этот кусочек. Мы решили, что пора познакомиться с крепостью получше. И заглянуть туда, куда не водят туристов. Тем более, что был теплый сентябрьский денек, и все располагало к долгим пешим прогулкам.

Мы приехали в крепость с другой стороны, через другие ворота. И отправились в поход.
Вот они мы. Семен, как всегда, с булкой. Я со своим любимым рюкзаком. И Жорик, который и ведет нас туда, где мы с Семеном еще не были.
2
1
Вдалеке виднеются старые казармы. Мы идем туда.
3
Я не стала искать в интернете информацию о том, где именно мы побывали и сколько лет этим постройкам. Мне это неважно. Вот эти красные кирпичи и зарешеченные окна говорят сами за себя. И я просто слушаю их голоса.
4
9
20
Этим зданиям много-много лет. Может быть, сто. Или больше. Ходить по ним совсем не страшно. Штукатурка отваливается, да, но сама постройка – на века.
8
6
7
А из окошка виден Штык. Далеко. Словно в другой реальности.
5
Когда мы бродили внутри вот этого здания, то пожалели, что не взяли фонарик. Местами тьма была непроглядная и шли практически наугад, крепко держа самого ценного участника экспедиции. Того самого, с булкой.
Мои кеды тут прошли боевое крещение. Уже никогда они не будут такими новенькими и чистенькими, как раньше.
11
10
Потом я ненадолго потерялась. Жорик с Семеном ушли куда-то, пока я фотографировала круглое отверстие в крыше.
12
В поисках своих исчезнувших спутников я то и дело выходила наружу через разные выходы. Они вели куда-то в свет и зеленые заросли.
Если б не Семен, я б точно ушла туда, вглубь, чтобы посмотреть, что там растет и кто там обитает. Но не в этот раз. Я просто поглазела на деревья и улиток, собрала для Семена горстку ежевики и вернулась под темные своды.
13
14
15
А потом мы благополучно нашлись.
И пошли фотографировать солнце и тени. И синее-синее небо.
17
16
И еще замок.
Почему мне все время попадаются на глаза старые и ржавые замки и решетки? Так символично. Мне кажется, каждый человек из всего обилия деталей вокруг себя всегда фиксирует внимание на чем-то таком, что ему близко, что как-то связано с ним. Мне пока что без ржавых и старых замков – никуда. Где я – там и они…
18
«Где Жорик? Куда он исчез?» — спросил Сема. А я знала, куда. Потому что и сама туда намеревалась забраться через пару минут.
На крышу, разумеется.
19
21
С этой крыши открывается очень умиротворяющий вид. Если бы меня привели туда с закрытыми глазами, я бы и не догадалась, что я в самом сердце Брестской крепости.
22
На крыше мы устроили пикник. Как говорит Винни Пух, «не пора ли подкрепиться? По-моему, пора!». Да и отдохнуть нужно было.
Мой рюкзак смеется, потому что ему рюкзак Жорика что-то неприличное на ушко говорит.
23
24
Потом мы спустились с крыши и пошли по очередной неведомой дорожке исследовать крепость дальше.
26
33
Семен обнаружил облепиху и долго с упоением ее поедал. Еще с собой в кепку насобирал. Этот мальчик всеядный, да что там говорить, он даже ягоды можжевельника считает очень вкусными…
25
27
В холмах то и дело обнаруживались какие-то таинственные входы, облицованные кирпичом. Видите, там посередине? Но без фонарика мы туда даже не стали соваться…
29
А в траве стрекотали кузнечики, летали бабочки, цвели луговые васильки и тысячелистник.
Мы шли по холму, высокому холму, который обрывался отвесно вниз. Внизу в овраге росли высокие деревья. Я крепко держала Семена за руку, чтобы он на бегу туда случайно не свалился.
А потом оказалось, что это мы снова шли по крыше. И что на самом деле это не холм и овраг, а двухэтажное укрепление. В крепости всегда так. Она умеет прятать свои секреты — и показывать тем, кто пришел и хочет увидеть их…
Мы спустились вниз по тропинке среди деревьев и увидели стены из красного кирпича…
30[1]
31
Но у нас закончилась вода. Солнце палило. Было жарко, я боялась, как бы Семен не перегрелся. Все-таки такие долгие прогулки утомительны для маленьких мальчиков. Поэтому мы постояли там немного, окна смотрели на нас, а мы смотрели на окна… И в кустарнике виднелись какие-то двери… в которые можно было бы заглянуть…
32
Но мы развернулись и пошли обратно… к машине…. И поехали домой… Наверное, так и нужно. Оставлять что-то еще на другой раз. Чтобы знать, с чего начать, когда мы вернемся.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
0 комментарий
2

Оставить комментарий