Достопримечательности провинции Мэхонгсон на севере Таиланда

опубликовал(-а) Елена Свиридова Ноябрь 9, 2017

Мэхонгсон — небольшой и колоритный городок на севере Тая. Здешние места называют тайской Швейцарией. Мы провели здесь два дня и три ночи, встретили Новый год и покатались по окрестностям.

Мэхонгсон в Таиланде

Мы предварительно забронировали отель с помощью https://hotels.tripmydream.com/ в Мэхонгсоне. Мир изменился, раньше мы никогда и ничего заранее не бронировали в Азии, и жилье без проблем находилось. А тут в рождественские и новогодние праздники жилье найти было непросто: или предлагали вариант всего на одну ночь, или страшную халупу за 300 бат., а TRIPMYDREAM со своим удобным поиском быстро помог найти нам подходящий недорогой вариант. В результате мы поселились в Palm House.

Palmhouse в городе Мэхонгсон

Он симпатичный снаружи, есть все удобства, включая стол, холодильник, и веранду для чаепитий. Но комнаты довольно простые. На первом этаже двушки по 700 бат, на втором — трешки по 1000 бат, мы взяли трешку. В обычный сезон цены ниже. Большим достоинством гестхауса было его расположение — близко от центра, но не возле центрального озера. Все близко, а спать можно в тишине. Еще есть парковка, на узких улочках Мехонгсона машину оставлять было бы неудобно.

Вид с балкона:

Palmhouse в городе Мэхонгсон

Центр города — это круглое озеро, основная достопримечательность — храмовый комплекс в шанском стиле.

Мэхонгсон в Таиланде

Вот такие деревянные теремки со многочисленными крышами и кружевной окантовкой и есть шанский стиль.

Мэхонгсон в Таиланде

По вечерам на западной стороне озера разворачивается ночной рынок, выставляются к озеру столики. Обычно мы тут ужинали, пробовали всякие вкусности. Как и в Чиангмае, тут пекут на огне вкусную рыбу, обмазанную солью.

вкусная рыба, обмазанная солью

В темноте храмы красиво подсвечены.

ночной вид на храмы в Мэхонгсоне

Возле них запускают небесные фонарики и кратонги. Вообще-то кратонг — это лодочка из листьев, со свечками и благовониями, которая пускается по реке. Но тут в храме был специальный фонтанчик с круговым течением, а лодочки предлагали пускать деревянные.

кратонг

Все это не просто так, а как подношение божеству-планете, то есть в фонтане плавают астрологические кратонги. Каждый день недели посвящен определенной планете, которая считается покровителем человека, родившегося в этот день недели. В некотором смысле, вы можете праздновать день рождения каждую неделю. Я родилась в субботу, поэтому, запуская кратонг, вспомнила наизусть мантру Сатурну.

По утрам в Мехонгсоне можно завтракать на утреннем рынке. А заодно купить там фруктов. Манго были за 80 бат килограмм, что для зимы недорого. Мы решили быть ближе к народу и ели вместе с тайцами. 20 бат — и вам выдают вот такой завтрак, название которого я так и не смогла запомнить.

наш завтрак в Мэхонгсон

Рисовая лапша залита горячей крахмалистой субстанцией типа киселя, сверху тофу и зелень. Не остро.

Утром в Мехонгсоне прохладно и туманно, но после девяти часов туман расходится.
Виды возле озера.

Виды возле озера на храмы в Тайланде

Виды возле озера на храмы в Тайланде

А это веселая и позитивная машина-помойка. Мы уже знаем, почему на ней такие цветочки, видели их по дороге к Мэ Сурин.

машина-помойка в Тайланде

К западу от озера есть небольшая гора с храмом на вершине.

храм на вершине горы

В первый день мы пошли гулять в ее сторону, заходя в храмы по дороге.

храм на вершине горы

Храм с лежачим Буддой.

Храм с лежачим Буддой
Храм с лежачим Буддой

К пагодам на вершине ведет система лестниц. Кто не в силах одолеть подъем, может приехать на машине с другой стороны горки. Тайцы пешком очень не любят ходить, поэтому они в основном ездят, а туристы ходят по лесенкам. Надо сказать, что туристов-европейцев в Мехонгсоне крайне мало. Ехать далеко. Говорят, вежду Чиангмаем и Мехонгсоном 1864 поворота горной дороги 🙂 Тут даже футболки со специальной картинкой продают, типа «Я одолел 1864 поворота». Зато китайских туристов очень много, их количество поворотов не смущает.

Пагода на вершине:

Пагода на вершине

Отсюда открывается панорамный вид на город.

панорамный вид на город Мэхонгсон

Слева аэропорт, ровного пространства для домов не так уж много, а вокруг сплошные невысокие горы.

панорамный вид на город Мэхонгсон

На горе довольно жарко. Мы спустились и зашли в храмы возле озера.

храмы возле озера

Именно там нам попался этот чудесный плетеный Будда.

плетеный Будда

Дверь, украшенная слонолюдами.

Дверь, украшенная слонолюдами

В одном из храмов у озера мы рассматривали картинки на стенах и я услышала, что проводится молебен о короле. Для меня это было удивительно и даже чудесно. В наше время, а вовсе даже не в мифологическом прошлом, вся страна два месяца оплакивает умершего короля и молится за него. Везде его портреты, все города увешаны черно-белой материей, знаком траура. Многие люди одеты в черное. Вот пришло бы вам в голову одеть траур по умершему правителю? Думаю, что вряд ли.

Для русских, привыкших уже несколько поколений бояться, презирать и не любить своих правителей, — дело неслыханное. Шаблоны рвутся, попадаешь внутрь мифа. Думаю, что тайский король Рама IX в следующей жизни переродится как минимум в мире богов. Ведь его так искренне любили и любят примерно 67 миллионов человек. Целая эпоха для Таиланда, который из отсталой и заурядной азиатской страны стал самой богатой, развитой и благополучной страной Юго-Восточной Азии за 70 лет его правления…
А наследника совсем не любят. То есть теперь у них будет как у всех нас. И это грустно.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
0 комментарий
2

Оставить комментарий