Ледяное дыхание Арктики

опубликовал(-а) Елена Свиридова Декабрь 7, 2015

Впервые в жизни в рамках командировки побывала на Кольском полуострове. Впечатления таковы:
1. Мурманск — кладезь обвма имени второй мировой войны и северного флота. Сам город состоит из панельных домов и очень ярких фонарей. В пространстве между ними есть: первый в мире атомный ледокол «Ленин», фрагмент рубки из подводной лодки «Курск», храм Спас-на-водах (в честь моряков, погибших в мирное время), мемориальный маяк (который зажигают по особым случаям), невероятный «Алеша» 40 метров в высоту (памятник защитникам Заполярья), в складках каски которого есть смотровая площадка (доступная по особым случаям). По особой любви, таксист отвез нас в труднодоступную зону порта, где сейчас стоит флагман североморского флота, гигантский авианосец «Адмирал Кузнецов». Наверняка еще много чего есть.
2. Ночь темна и полна ужасов. В смысле, темно там и жутко, вообще-то. В городе более или менее, но вот когда нас отвезли на сопку над городом, чтобы посмотреть вид, мысль «а вот если представить, что никакого города тут нет» — воспринялась как довольно пугающая. Сопки, влажный ветер, кромешная темень. Светлело часа на 4, но солнце не выходило.
Романтика преодоления. Мурманск имеет население в 300 тысяч человек. Это очень много. У финнов и норвегов на этой широте домики и одинокие хутора.
3. Близость границы ощущается очень остро. Местные жители не воспринимают Норвегию и Финляндию как «заграницу», ездят туда на выходные погулять и за шмотками. Точнее, ездили, пока кризис не грянул. Норвегов называют уничижительно «норгами». В Мурманске бывает множество иностранцев, он довольно популярен для туризма.
4. Поразительна еда. Честно говоря, такого роскошного меню я не видела нигде в России. Даже в какой-нибудь Башкирии, где культ чревоугодия (т.к. оно — часть гостеприимства). Оленина, лосятина, медвежатина, невероятное многообразие рыбы, крабы, морские гребешки. Чувствуется скандинавская тема: всякие черничные соусы, коктейли с морошкой, брусничные штрудели. Все это хорошо приготовлено. Цены московские, качестве сильно лучше.
5. Цены, кстати, московские не только в ресторанах, но и во многих других областях жизни. Очень высокие коммунальные платежи, нездоровая (для нас) стоимость номеров в отелях. Я заплатила за бутылку «Бон Аквы» в лобби 120 рублей. Она в Шереметьево стоит 100. Только такси дешевое.
168752_300
Помимо Мурманска, была в Мончегорске.
Место, прямо скажем, не вызывает оптимизма. Точнее, оно жуткое. В воздухе запах химии, вокруг пустыня.
169247_300
Оба фото — моего напарника по командировке Юрия Белановского.
Из незакрытых гештальтов: не видела Полярного сияния, не видела живого оленя.
Замышляю летнее путешествие.

[Всего голосов: 1    Средний: 3/5]
0 комментарий
3

Оставить комментарий