Развод по-стамбульски: чистильщик обуви

опубликовал(-а) Елена Свиридова Сентябрь 21, 2015

Карманники, мошенники и профессиональные попрошайки не стоят на месте в попытке вас обчистить, постоянно изобретаются все новые и новые способы как это сделать. В турецком Стамбуле прижился способ под моим кодовым названием — «чистильщик обуви». Мне «очень» повезло — я попался на них дважды в оба своих заезда в Стамбул в этом году. А придумано очень оригинально, с первого раза вряд ли кто догадается…
1391576697_55555555555555555
В январе этого года я летел транзитом через Стамбул и оставался там на ночь. Времени было мало и я пулей примчался на набережную, чтобы увидеть бухту «Золотой Рог», на все осмотры у меня оставалось минут 20 и нужно было возвращаться обратно и ехать в аэропорт. На набережной я заметил чистильщика обувь, он шел впереди и внезапно обронил обувную щетку и не заметил этого, продолжив идти. Я поднял, окликнул его и вернул. Обрадованный чистильщик хотел на радостях мне начистить мои старые сапоги, которые за время поездки поизносились и их уже нужно было выбрасывать. Но времени в любом случае не было и я отказался, продолжив свой культпоход.
Через несколько месяцев я вернулся в Стамбул, чтобы изучить этот город на этот раз обстоятельно. Не поверите, в тот же день в темном переулке у Галатской башни я встретил  уличного чистильщика обуви, парень тоже потерял свою щетку…. история повторилась. Идея начистить мои кеды, часть из которых была покрыта замшей, выглядела совсем неудачной. Но я не смог отказать. За секунд 25-30 чистильщик налил на мои кеды какой-то крем, растер это щеткой и сказал, что теперь они на пожизненной гарантии, кеды мне эти не сносить. Представляете кеды с замшей, которые почистили цветным кремом? Кеды были новые… Сам процесс, как я уже сказал, длился не больше полминуты. За это время он узнал, что я из России, успел признаться в любви к моей стране и расцеловать мне руки…. А потом продолжил, что он из Анкары (столицы Турции) и у него там ребенок с катарактой. Про свою благодарность за спасенную щетку он быстро забыл и попросил денег за свою работу.
Как думаете, сколько он попросил? Прошу ответить на этот вопрос до того, как откроете финальную часть рассказа.
Чтобы было понятно, одна турецкая лира на тот момент равнялась 25 рубля, 50 центам $, 40  евроцентам, 10 гривнам

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
0 комментарий
2

Оставить комментарий