Катание на сноуборде зимой на Эльбрусе

опубликовал(-а) Елена Свиридова Август 25, 2018

Для начала я расскажу о самой недавней моей поездке: катание на сноуборде на Эльбрусе. Для кого-то это может звучать круто, сложно и даже слегка угрожающе, но на деле осуществить данную затею вполне легко. Я планирую писать заметки в следующем формате: отдельно сухие факты, отдельно впечатления, по крайней мере, лично мне при планировании очередного маршрута и поиске необходимой информации такой формат был бы наиболее удобен.

Эльбрус зимой

Итак, поехали:
Даты поездки: 3-10 января 2018
Как добраться: самолёт Москва-Минеральные воды, далее такси до поляны Азау.
Время в пути: самолёт 2-2,5 часа в зависимости от рейса, такси — 3-4 часа в зависимости от состояния дороги и скорости водителя.
Где жить: непосредственно на поляне довольно много гостиниц, но там недешево и бронировать надо сильно заранее, лучше всего не позднее сентября, но позже найти варианты тоже можно. Примерно в 3 км есть деревня Терскол, там можно так же забронировать номер в гостинице или снять квартиру/комнату (тоже заранее, но не столь критично). Комната стоит значительно дешевле.
Билеты: перелёт сильно зависит от рейса, у меня были билеты на двоих туда-обратно за 26 тысяч. Это много, в прошлом году были билеты за 8, но тут уж как повезёт, сейчас на дешёвые билеты попасть не получилось. Такси МинВоды — Азау: 3000-3500.
Проживание: в этом сезоне цены довольно ощутимо поднялись. Мы жили на поляне в номере за 5000 в сутки, в прошлый раз был номер за 3000 (все за двухместный номер). Единственное что, в том году номер бронировался заранее, тут — в последний момент, место еле нашли.
Ски-пасс: в 2016 году открыли третью очередь гондольной канатной дороги со ст. Мир до ст. Гара-Баши! Схему трасс, а также более подробные цены можно легко найти в Интернете.
Цены:
Азау — Мир: один день — 1800, полдня (с 12:00) — 1200, туристический подъём — 800
Мир — Гара-Баши: один день — 800, туристический подъём — 400
Азау — Гара-Баши: один день — 2200, полдня — 1400, туристический подъём — 1000
Кроме того, на ратраке или снегоходе можно подняться до скал Пастухова (4800 м!). Надо учитывать, что если вы спускаетесь обратно не на лыжах/сноуборде, а так же на ратраке, за это тоже берут деньги.

Еда: на двоих завтрак выходил около 500-700 рублей, обедо-ужин — 1200-1700 (особо ни в чём себе не отказывая). Ели в основном 2 раза в день, т.к. катались до 16:00, в остальное время пили всегда горячий чаек из термоса, отдыхали, приходили в себя, и потом, часов в 5-6 кушали, и этого хватало до утра.
Трассы: в среднем, по сложности склон сине-красный. Участок от ст. Гара-Баши ст. Мир довольно простой, есть несколько как крутых участков, так и мест, перед которыми надо хорошенько разогнаться. Как правило, дует сильный ветер. От ст. Мир до ст. Кругозор нормальная синяя трасса, хотя есть довольно узкие места. От ст. Кругозор до поляны Азау — самый сложный участок трассы. В конце трассы, на самом пологом месте, есть два бугеля, на которых можно подняться на небольшую высоту и учиться кататься с нуля.
Сувениры: на поляне есть небольшой рыночек, где можно купить магниты, лисьи хвосты, изделия из шерсти, варенья и мёд, ну и прочие местные сувениры.

Особенности: зимние праздники — не то, что горячий, это адски жаркий сезон на Эльбрусе. Планированием отдыха надо заниматься сильно заранее, народу на склонах толпы, за скипассами и на подъемники большие очереди, так что тем, кто не может взять отпуск в марте (как я, например), надо быть к этому готовым.

Камеры: на многих сайтах есть трансляции с камер, по которым можно следить за тем, что в данный момент происходит на курорте.

Ну а дальше пошли впечатления, по пунктам:

1) Довольно тяжёлая дорога, которая в итоге занимает весь день. С этим можно только смириться и принимать в расчёт, ну и взять побольше всяких развлечений с собой в самолёт.

2) Еда. Это не просто еда, это Еда с большой буквы! Очень вкусно, очень сытно и очень много! Абсолютно божественны там лагман (наваристый суп из мяса, картошки, лапши и прочих ингредиентов), хычины (тонкие лепшки с разной начинкой: сыр с картошкой и зеленью, мясо), айран, совершенно не похожий на тот, что продают у нас в бутылках, шашлык из баранины (бывает жестковатый, но тем не менее всё равно очень вкусный), чебуреки, далее можно многое перечислять, но по моему вкусу указанные блюда — фавориты. На фото — два чебурека и стакан айрана, размер чебуреков — гигантский!

гигантский чебурек

3) Условия. Всё просто, даже очень, никаких излишеств, но после целого дня катания они и не нужны — лишь бы были нормальные кровати, отопление и горячая вода. Сотовая связь на поляне работает нормально, интернет в большинстве кафешек хоть и слабый, но есть, позвонить домой по what’s app вполне хватает. Нам оба раза не везло с телевизором (в первый раз ловилось 5 каналов, в этот 2), поэтому взяли маленький нетбук и скачали туда пару сериалов, тем и спасались, когда голова не соображает, делать уже ничего не хочется, а спать ещё рано.

4) Местные жители. Тут они подразделяются на две категории: адекватные и не очень, и первых, к счастью, гораздо больше. Приветливые, гостеприимные, заботливые, но есть и дурные, в основном, проявляющие себя тем, что носятся как угорелые по склонам. Отвечаю на самый щекотливый и волнующий вопрос: на самой поляне вполне безопасно, там регулярно совершают обходы силовики, а на подъезде к ней дежурят полицейские. Может, где-то в окрестных лесах в нескольких десятках километров и скрываются «бородатые черти», как из местные сами и называют, но на поляне всё хорошо. Да и не дураки они сами перекрывать себе такой источник дохода: мне кажется, в сезон зимних праздников те, кто имеет отношение к туризму, могут купаться в золоте, и явно какая-то часть денег идёт и на нехорошие цели, так что пилить сук, на котором сидишь, они не будут.

5) Само катание. Тут надо сразу понимать, что это не Европа, и даже не Красная Поляна, чтобы не разочароваться по приезде. Трассы не идеальные, довольно сложные, местами узкие, местами опасные. Иногда торчат лёд и камни, а иногда можно въехать на такой «пухляк», что из него надо постараться выехать, не закопавшись. Трасса не огорожена, и с неё можно как и вылететь, так и намеренно съехать, что тоже довольно опасно: фрирайд без сопровождения гида может стоить жизни. Также в январе редко бывает хорошая погода, часто метёт снег и дует сильный ветер. Но! Все эти недостатки перекрываются тем, в каком замечательном месте вы находитесь! Когда облака всё-таки расступятся и вы увидите гряду заснеженных вершин, суровых, неприступных Скал, то поймёте, что оно всё того стоило. Когда ты поднимаешься на самую высокую канатную дорогу Европы, когда проезжаешь путь с высоты 3780 метров до 2350 метров, когда накатываешь десятки километров за день, и потом на следующий, с гудящими ногами и усталостью во всём теле вновь поднимаешься наверх — тогда понимаешь, почему столько народу из года в год продолжает сюда ездить.

В следующем году я всё-таки планирую посетить другой горнолыжный курорт, третий раз подряд ехать в одно место не хочется, слишком много ещё надо посмотреть и узнать, но по своей внутренней шкале Эльбрусу я ставлю пятёрку, и если вы не в первый раз стоите на лыжах/сноуборде, то однозначно советую хотя бы раз туда съездить!Ну и, разумеется, фото:

Вид со скал Пастухова
Скалы Пастухова. Общий вид.

Вид со ст. МирВид со станции Мир

Вид с поляны Азау на склон, удивительный момент, когда совершенно нет людей
Вид с поляны Азау

Вид со ст. Кругозор на поляну Азауполяна Азау

Вид на спуск на участке Гара-Баши — Мир
Спуск с горы

[Всего голосов: 2    Средний: 3.5/5]
0 комментарий
2

Оставить комментарий