Путешествие в Киев из Молдавии

опубликовал(-а) Елена Свиридова Сентябрь 3, 2018

Идея съездить в Киев возникла уже довольно давно, но все время мешали какие-то «объективные» причины, самыми громкими из которых конечно были крики родственников: «Куда вы едете? Там сейчас неспокойно. За русский язык и побить могут». Само собой было принято решение, не ставить родных людей в известность, дабы не расшатывать в край их нервную систему, и на длинные апрельские выходные, мы рванули в столицу соседней державы.
Добраться в Одессу из Бендер проблем нет вообще. Кроме прямых рейсов Бендеры-Одесса, существует масса вариантов добраться на перекладных Бендеры-Тирасполь-Первомайск, потом пешком через границу в Кучурганы, а оттуда до 2-х столбов и дальше на 201 автобусе. Более длинные варианты, кроме того, что приносят приятное спортивное чувство эстафеты, еще и экономят немного денег, и как это ни странно, времени. Любование красотами обеих таможен, сначала приднестровской, а потом и украинской, если вы пересекаете их на автобусе, длится никак не меньше часа, а порою и двух. Пешком же пересечь, это чудо инженерной мысли и архитектуры, можно минут за десять.

Первые интересности можно увидеть уже подъезжая к Одессе.
Усадьба Панкеева в Васильевке

Усадьба Панкеева в с.Васильевка. Очень живописное строение в ужасно плачевном состоянии. Для себя решил обязательно там побывать, пока это чудесное место окончательно не исчезло с лица земли. (Там перед входом должен быть фонтан, а еще, говорят, сохранились подвалы.)

Одесса встретила нас гостеприимным железнодорожным вокзалом, где измученная тетка в окошке, окинув нас тяжелым взглядом, объявила, что билетов до Киева на сегодня нет… Это обстоятельство, конечно, нас смутило, но не остановило. И, просунув в окошко молдавский биометрический паспорт, я потребовал два взрослых и один детский на завтрашний вечерний рейс. Вот тут, друзья, проявляйте бдительность! Переводя мою фамилию с румынской латиницы на украинскую кириллицу при выписке билетов, тетка умудрилась допустить сразу четыре грамматические ошибки. И на мое искреннее удивление, раздраженно бросила в переговорник, что нечего ей совать иностранные паспорта и что на английском она читать не обучена.
Короткая полемика принесла три долгожданных билета, которые обошлись мне в 1300 гривен, целые сутки свободного времени и ностальгию по советскому сервису, которая на миг перенесла меня в мое солнечное забытое детство.

Но, нас ждало путешествие.
Кстати отлично и недорого можно поесть в небольших стеклянных ресторанчиках прямо у ж/д вокзала. К заказанному украинскому борщу нам принесли бесплатную корзинку с хлебом и настоящее украинское сало. За 200-300 гривен можно наесться так, что потом таки довольно трудно передвигаться по этому волшебному городу. Но, надо — значит, надо.


Этот переход вообще волшебное место, с первого раза никак не попадаешь куда нужно, чтобы перейти дорогу спускались и поднимались минимум два раза. Темнело довольно быстро и нужно было подумать о ночлеге. Привычно направившись в сторону моря, мы дошли до Дерибасовской улицы. На которой в свое время останавливались в отеле Дерибас. Но уставшие ноги очень серьезный аргумент и выбор пал на очутившийся прямо по дороге отель Георг.
Отель Георг Одесса
Аппартаменты на троих нам обошлись в 800 гривен. Вообще в Одессе очень много маленьких и недорогих, замечательных отелей. Город для отдыха, как по мне, просто чудесный. Приятная атмосфера и вечерняя прохлада царили на всех старых улочках, и даже уличные музыканты играли что-то нежное и неспешное.

Утро следующего дня встретило нас весенним ярким солнышком и замечательной погодой. Впереди был целый день и наш путь привел нас в город Белгород-Днестровский. (Билет на автобус 60 гривен, отправляются каждые 15 минут прямо от ж/д вокзала, детских билетов нет)
Старинная Аккерманская крепость. Внизу фотографии — руины античного города Тира. Девичья башня. Сейчас ее открыли для посетителей. Вообще, место довольно прикольное. (Забыл упомянуть: вход в крепость для туристов 80 гривен со взрослого и 40 с ребенка, местным цены гораздо меньше). В крепости есть 3 двора и цитадель. Очень большая и красивая средневековая фортеция.

День пролетел незаметно и нужно было спешить на поезд. Слава богу, все обошлось без происшествий и вечером мы уже укладывались спать в своем купе.
А утром нас ждал Киев.
Владимирский собор. На створке ворот чеканное изображение князя Владимира.

Золотые ворота.

Софийская площадь. Пасхальные яйца и кролики. Михайловский Златоверхий монастырь.

И совсем не далеко — Пейзажная аллея. (В Киеве все достопримечательности расположены достаточно близко друг от друга, наверное, потому, что старый город был все же относительно небольшим.)

Андреевская церковь. Языческий славянский столб. Мы застали и само богослужение рядом с ним.

Цены в Киеве дороже, чем в Одессе. Столица, что тут скажешь. Наша попытка остановиться в маленьких отелях не увенчалась успехом. Те отели, что мы смогли найти не имели свободных мест. А многие, что предложил гугл мапс, и вовсе отсутствовали. В итоге мы приняли решение снять квартиру на сутки, воспользовавшись rent.ua.

Новый день обещал новые приключения и мы отправились в Лавру.
Лавра встретила нас суровыми бойницами и красивыми храмами, высокими крепостными стенами мужского монастыря, длинными галереями и переходами.


Посетив ближние и дальние пещеры, место упокоения мучеников и христианских святых, мы поднялись по старинной брусчатке к главному входу. Теперь наш путь пролегал в музей второй мировой войны.
Родина-мать зовет. Высота окола 100 метров. Советская монументальность поражает. И на щите герб Советского Союза. Минутка ностальгии…

Выставка военной техники. Бронепоезд настоящий… Решили с сыном обязательно там полазить.

Вечером, усталые, но довольные мы отправились на вокзал. Нас ждал поезд и конец длинных апрельских выходных. Дорога домой… Что может быть лучше в любом путешествии?

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
0 комментарий
0

Оставить комментарий