Ликийская тропа в Турции

опубликовал(-а) Елена Свиридова Сентябрь 3, 2018

Идея пройти Ликийку с туроператором «сам-себе-трэвел» несколько лет крепла, зрела — и наконец дозрела. Аккурат к тому моменту, когда хождение с тяжелым рюкзаком мне стало запрещено по состоянию здоровья. Потому пришлось переигрывать планы в лайт-формат похода. А еще — хотелось сделать наше по сути первое романтическое путешествие особенно незабываемым, показать своей второй половинке «настоящую Турцию». Осуществить мечты в условиях стабильного финансового кризиса оказалось-таки возможным.

Перелет в Анталью — выбрали авиакомпанию «Атлас-Глобал» с пересадкой в Стамбуле. Подкупила дешевизна билетов ( 12500 руб на человека туда-обратно) и приличные ( на тот момент!) отзывы. Кто ж знал, что после покупки билетов начнется все самое интересное…

За время ожидания отпуска сначала незначительно менялось на 5-10 мин время стыковочных рейсов, потом вообще отменили рейс на дату вылета. В отпуск все же хотелось, поэтому сдвинули вылет на день раньше. Потом началась чехарда со сдвигом времени вылета-возврата, благодаря чему наша 3-х часовая пересадка в Стамбуле превратилась в 13-часовую. Сдать билеты без потерь было все еще можно, но в отпуск все еще больше хотелось, поэтому решили — нет худа без добра, когда еще по Стамбулу погуляешь… Поэтому, если вы не готовы ко всяким неприятностям до и во время похода, чувствуете неуверенность и несамостоятельность, то лучше будет воспользоваться услугами туристической компании, которая организовывает такие походы.

Но это все предыстория — а история наших 14 счастливых отпускных дней такова.

28 мая.

4 утра. Самолет машет крылом аэропорту, а муж ручкой — любимому рабочему ангару в Шереметьево — и мы устремляемся в рассветное небо! В отпуск!

Открыв полусонные глаза уже при посадке, и взглянув в иллюминатор поначалу находимся в состоянии легкого афига от осознания «заграницы», от размеров аэропорта Ататюрка в Стамбуле, от суеты и обилия техники и людей…

Получаем багаж (не обошлось без легкой нервотрепки, наши рюкзаки выехали на ленту последними и то лишь после того, как пришлось пнуть работников багажной службы) и идем смотреть город.

С покупкой «Истамбулкард» проблем не возникло, почти полностью аналогично нашему метро.

Хостел «Castle» (10$ c носа), где планировалось кинуть вещи и хоть чуток отоспаться перед вечерним вылетом в Анталью, был заранее забронирован в р-не Султанахмет. Нашли и заселились быстро — тут уже респект приложению «maps.me»,в плане построения маршрутов в городах и на тропах он стал незаменимым помощником! Ну, глючил иногда с местоположением, но некритично. Симит на завтрак (те самые турецкие бублики) — и вперед!

Голубая мечеть по пути в паре минут ходьбы от хостела — с нее и начали. Масштабно, потрясает и завораживает даже в условиях глобальной реконструкции. Ну и да — внутри фото всех масштабов не передает, это надо видеть и прочувствовать.

Погуляли по площади Ипподром, отметились у всех колонн, и пошли неспешно в тень, тишину и прохладу сада Гюльхане. Дворец Топкапы и Айя-Софию оставили на второй приезд, хотелось уже увидеть море. По пути посмотрели вокзал Сиркеджи с легендарным Восточным Экспрессом, попытались найти разрекламированную у Винского локанту «Балкан Локантаси». Нашли. Там и пообедали. Дима не знает чему больше удивляться — то ли «рюмке чая» в прямом смысле и турецким вкуснейшим сладостям, то ли дешевизне цен. Потом дошли до Галатского моста, прошлись по Египетскому рынку, пафосно, конечно и недешево, но прикольно.

А потом… козе тык-дымской пришло в голову дойти до мечети Сулеймание и смотровой площадки. Дурная голова известно чему покоя не дает и мы пошли. По узким переулкам вверх. По каким-то улочкам и закоулкам сплошного «турецкого базара» всякой всячиной — и опять и снова подьем. Жарко… Трудно с непривычки. Ну что сказать – мечеть и смотровая того стоят! Попали как раз на время намаза, внутрь было не попасть, пришлось ограничиться внешним осмотром. Серое небо, серые стены, атмосфера сурового величия и почему-то грусти… Обратно — практически кубарем вниз, подгоняемые дождем, по наитию дивным образом находя путь в лабиринте переулков.

Недолгий сон в хостеле, вечером обратно в аэропорт, безумный забег по траволаторам до местного терминала, и новый марш-бросок — в Анталью. Самолетик явно потрепанный жизнью, двигатели при взлете-посадке гудели натужно.

В Анталье оказались к полуночи, очередной пансион (12$ c носа с завтраком) на одну ночь в Калеичи, сон (до первых криков муэдзина 🙂 )

29 мая.

Свежесть утра, веранда с видом на море, роскошный завтрак с арбузом и свежевыпеченными гёзлеме. Маленькое отпускное счастье…
Но не расслабляться — забег за газом для горелки, для кого-то мимолетное знакомство с Антальей на бегу — и дорога снова ждет и зовет, уже в Каш.

И как так вышло, что за все мои странствия по Турции этот милейший городок упорно оставался обойденным вокруг да около? Наверно, чтобы в назначенное Судьбой время открыться во всей красе. Узкие миниатюрные улочки в ласковых раскрытых ладонях гор, домашние уютные, причудливо оформленные кафешки на пару столиков, оливы с причудливо заплетенными что те эльфийские мэллорны стволами…

Аквамариново-бирюзовая гладь, бухты и островки вдали, запах южной степной травы и моря… Чувство невероятного покоя и доброжелательности.

Немного подуставшие с четырехчасовой дороги, любование городом оставили на потом, пошли заселяться в «Каш-кемпинг», ставший нашим пристанищем на ближайшие 6 дней.
Три ступеньки до моря вниз, три десятка ступенек до Ликийского амфитеатра вверх…

Купленое на вынос пидэ и «Эфес», прохлада древних камней, романтический донельзя вид на море и, наверное, на закат (но где-то за горами). Заводят свою симфонию цикады, понимаешь, как ты соскучился по всему этому, южному и родному, хоть и не Крымскому…

И кривая счастья взмывает куда-то в темнеющую стремительными сумерками синь…

30 мая.

…И потянулись ленивые отпускные будни… Утренний заплыв, сварить кофе на горелке, приготовить нехитрый и вкусный завтрак, одновременно ловя утренний полезный загар. Поваляться на пляже-платформе кемпинга, пойти размяться километр и для разнообразия поваляться на галечном безлюдном мини-пляжике перешейка полуострова Чукурбаг.

Пойти, наконец, посмотреть город, вдоволь нагуляться по узким, миниатюрным, увитым зеленью и цветами улочкам, и полезть куда-то огородами наверх найти вооон ту означенную на карте Ликийскую гробницу в скале. А потом еще воон ту… А потом умудриться нарезать круги в радиусе десяти метров в поисках той самой, знаменитой, «со львами» — пока местные буквально носом не ткнули.

31 мая.

В наших грандиозных планах — покорение каньона Сакликент. В грандиозных планах реальности — оставить ясную погоду на побережье и коварно пойти заливать каньон и ближайшие окрестности дождем. Так что доехать то мы доехали (на долмуше с автостанции Каша это заняло 2 часа и 15 лир, мягко говоря, муторно, но вполне реально). И даже вошли в «цивильную часть» каньона с мостками по 7 лир за вход. А вот к самому интересному, куда так стремилась попасть после красочных отзывов в сети, вход, увы, строго воспрещен.

Сотрудники каньона отвечают, что, мол, опасно, вода высокая. Особо рвущиеся форсировать кажущуюся вполне проходимой теснину по речке и нарушить запрет — нарываются на вой сирены и крик бдящей охраны. Дальнейшее развитие конфликта провоцировать побоялись.

31 мая.

В наших грандиозных планах — покорение каньона Сакликент. В грандиозных планах реальности — оставить ясную погоду на побережье и коварно пойти заливать каньон и ближайшие окрестности дождем. Так что доехать то мы доехали (на долмуше с автостанции Каша это заняло 2 часа и 15 лир, мягко говоря, муторно, но вполне реально). И даже вошли в «цивильную часть» каньона с мостками по 7 лир за вход. А вот к самому интересному, куда так стремилась попасть после красочных отзывов в сети, вход, увы, строго воспрещен.

Сотрудники каньона отвечают, что, мол, опасно, вода высокая. Особо рвущиеся форсировать кажущуюся вполне проходимой теснину по речке и нарушить запрет — нарываются на вой сирены и крик бдящей охраны. Дальнейшее развите конфликта провоцировать побоялись.

Досадный и обидный облом так облом! И,как назло, единственный долмуш обратно только через 4 часа. Пришлось скучать, мерзнуть под ленивымдождиком и коротать время в кафешке с колоритнейшими гусями.

1 июня.

Кому как — а нам лето принесла черепашка! Приползла к палатке, разделила с нами завтрак и как полагается порядочному отпускнику — тоже потопала на море купаться. А мы потопали (ну наконец-то!) по Ликийке до Лиман-Агизи. Пара городских пляжей по пути, остановки на купание на милом (и абсолютно бесплатном) пляже с гамаком и живописными скалками. Потом дорожка огородами и окраинами уводит к горам, становясь той самой «красной тропой». Солнце, вдохновенно орущие цикады, тропа порой теряется в колючих зарослях. По пути умудрились спугнуть кого-то большого и хрюкающего, хотя кто кого испугал, это еще вопрос…

А еще древние и не очень развалины в зарослях. Ну и гробницы, куда ж без них. В одну так тропа ведет в прямом смысле, по веревке.

Ближе к обеду нашли интересный грот. Дима полез наверх по скале, эффектно, ничего не скажешь. Самое смешное — нормальная, «человеческая» тропа прямо в грот за соседним кустом. В гроте переждали самую жару, поделились трапезой с местными летучими мышками.

Пока спускались к пляжу Лиман-Агизи, набежали тучки, поднялся ветер. Прелести «самого лучшего пляжа Каша» мы так и не поняли, залив, вода спокойная и довольно грязная. Так что по заслуженному «Эфесу» — и ближайшим водным такси за 10 лир/человека вернулись в Каш.

Романтично посидели у маяка, полюбовались корабликами, на один из них и купили морскую экскурсию на завтра, в Кекову. ( 80 лир за целый день, с обедом)

2 июня.

Утром, запасшись кремами для загара и приподнятым настроением, мы поднялись на борт нашего «Сафари». Типичная прогулочная яхточка, вмещает человек 15. Первый раз за все время пребывания в Каше повстречали трех соотечественниц на борту.
Шли вдоль побережья в компании таких же корабликов, периодически заворачивая в живописные бухты для купания. В Кекова, как обычно, прошлись на малом ходу вдоль полузатопленного города, довольно близко. Краткий экскурс в историю для русскоязычного населения яхты пришлось проводить самой, как-никак третий раз там уже.

К двум часам дня пришвартовались к острову Симена. Самое пекло, но желание наконец-то взять штурмом остающуюся до сих пор непознанной крепость пересилило! Облазили старинные стены везде, куда позволил только залезть инстинкт самосохранения, благо никаких запрещающих табличек. Крепость новоделом совсем не выглядит, если и реставрировалась, то очень аккуратно.

Возвращаясь обратно на яхту, умудрились свернуть не уда в переплетении миниатюрных органично вписанных в древние руины пахнущим чабрецом улочек (они же — аутентичные базарчики всяческого местного хэндмейда). Благо особо «не туда» не свернешь, остров ну очень маленький. Но желание как-нибудь вернуться и остаться на пару ней, пожить, проникнуться местным колоритом, сплавать на каяках на соседние островки-руины осталось.
Как тут кто-то когда-то говорил?

«У человека должно быть будущее» (С)

На обратном пути в Каш штормило, укачало на волнах так, что ночью ощутимо чувствовалось, как под тобой качается пол палатки.

3 июня.

Наматываются под колеса долмуша петли прибрежного серпантина, окончательно исчезает за очередным горным хребтом игзиб брови Каша. Грустно от расставания с этим чудесным местом, в голове уже грандиозные планы, как мы непременно вернемся сюда, взяв напрокат машину, и тогда уже посетим и Тлос и Патару, и…

В этих радужных мечтах незаметно пролетает двухчасовая дорога на автобусе до Чирали, где ждет такой заманчивый тюленинг на море целый букет Ликийских троп.

Первое впечатление по приезду – это что за дачный поселок?! Причем дачный поселок глубокой такой Российской глубинки… Какие-то сараюшки, сады-огороды, грунтовые разбитые дороги…

И русская речь на каждом углу.

Поскольку пансион у нас был забронирован заранее только с завтрашнего дня – первую ночь на новом месте провели в заброшенном кемпинге. Ну что сказать – прикольно и довольно атмосферно, несмотря на всю разруху. Особенно умилил поутру принесенный старушкой-смотрительницей руин кемпинга завтрак. Дары своего огорода – салат и помидоры с грядки, свежий лимончик, хлеб, мёд… И все это абсолютно безвозмездно! Пляж – шикарнейший, что в ширину, что в длину. Море – чистое и теплое! Желание куда-то подрываться, лезть в поисках приключений напрочь смывается ласково и коварно лижущим пятки пенным прибоем. Валяемся на теплой гальке, подставляя бока вечернему солнышку.

Нам идти куда-то лень – ты тюлень – и я тюлень…

4 июня

Утро прошло в поисках пансиона «Бариш», заселении, и ленивых прогулках по «центру» поселка в целях ориентирования на местности.

Кстати, о пансионе – однозначно рекомендую. Бронировала по прямой переписке, все четко, предоплату за бронь не взяли. Номера соответствуют описанию, расположение идеальное – в десятке метров от ворот пляж, маркет, рыночек с фруктами и остановка долмушей. При всем при этом тихо, спокойно, атмосфера уютная и расслабляющая — фруктовый сад с гамаками, беседки для отдыха.
Вечер принес облачка, легкую прохладу и желание шевелить конечностями. Олимпос решили отложить на завтра, перешли впадающий в море ручей и потопали для разминки на Генуэзскую крепость. Ну как крепость – осталось лишь несколько затерянных в зарослях стен и строений, но смотрится живописно. Главный бонус прогулки – со стен шикарный вид на всю бухту Чирали!

(продолжение следует…)

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
0 комментарий
0

Оставить комментарий